永續治理特輯-防疫臺灣隊


每日配送數超過百萬,看郵差如何成為口罩實名制幕後防疫英雄




目標3. 確保健康及促進各年齡層的福祉

具體目標3.3 在西元2030 年前,消除愛滋病、肺結核、瘧疾以及受到忽略的熱帶性疾病,並對抗肺炎、水傳染性疾病以及其他傳染疾病。



  COVID-19(新型冠狀病毒)疫情持續延燒,因應防疫需求,臺灣正式實施口罩實名制,而負責將口罩工廠趕工後的成品即時送到全臺6,000多家藥局的幕後英雄,就是中華郵政的郵差們。


  防疫視同作戰,中華郵政首次負起運送抗疫物資的重任,於接獲政府指令後,馬上邀集全臺19個責任中心局及處理中心共20個單位主管開會,研擬收貨、設口罩專區、配送流程方案、人力調配,在一天內即完成相關流程規劃。中華郵政每天要動員大約3,000名人力在第一線作業,派車到40多家生產口罩的工廠收貨。收完貨後,再經由處理單位分送到不同據點、中心,接著配送到全國所有的健保特約藥局及衛生所。


  口罩實名制之所以成功,在於中華郵政很快速、有效率地把所有口罩分送到每一個據點,讓民眾在他們方便的地方購買口罩,中華郵政就像整個運作系統裡最重要的聯結網路系統,有效且安全的配送扮演著重要關鍵。













  為慰勉中華郵政同仁在防疫過程中的辛勞,總統蔡英文及行政院長蘇貞昌分別前往中華郵政公司臺北郵件處理中心視察及慰勞防疫物流作業同仁,肯定同仁配合政府防疫工作的付出。總統表示,平常看到郵差穿著綠色制服,騎著摩托車、腳踏車或者開車送來大家需要的東西或是想看到的訊息;現在郵差是確保大家可以拿得到口罩,確保大家的安全,不只是「好厝邊」,已經是抗疫英雄。

Style Switcher
Theme Colors
Theme Skins

Layout Styles

Theme Types and Versions