責任投資特輯


買進台電公司10 年期無擔保綠色債券




目標7. 確保所有的人都可取得負擔的起、可靠的、永續的,以及現代的能源

具體目標7.2 在西元2030 年以前,大幅提高全球再生能源的共享。



  自工業革命之後,人類開始大規模以機器取代人力,雖取得生活品質大幅改善提升,惟也發生大量燃燒石化原料而肇致全球暖化之後遺症。隨著全球氣候變異造成的物種滅絕、陸地淹沒及環境破壞等問題日益嚴重,近年來全球主要國家開始致力改善上開問題,我國亦不例外。近期美國時代雜誌公布之2019風雲人物--瑞典環保小鬥士童貝里,在聯合國氣候峰會痛批世界領袖未能解決溫室氣體排放問題,背叛她這個世代;大型經濟體今天也遠遠不及各界預期,未能宣布具體計畫。這場演說童貝里慷慨激昂,4次用「你們怎麼敢」的句子提出質疑,她的嚴厲批判廣泛引起全球共鳴,我國各界亦深有所感。





  近年來隨著臺商回流及我國工業化持續發展,我國工商業用電量持續維持高檔,而我國現階段電力來源主要係依賴燃燒大量石化原料,而大量的碳排放量,除引發我國空氣污染嚴重及肺癌病例增加,亦使我國迭遭國際環保組織指責。為落實節能減碳政策,我國政府推動綠色債券之發行藉以投入綠色能源產業,期能降低全球暖化現象並善盡我國全球公民責任。


  中華郵政公司一向善盡企業社會責任,如推動單身老人送餐、拜訪獨居老人等,深獲社會好評,為進一步善盡環境保護之社會責任,亦開始購買國內相關企業所發行之各類綠色債券,期運用該等資金投入我國之風力、太陽能及洋流能等綠色能源產業之發展及研究,有效提升我國綠色能源產業之發展。


  近年本公司共投資3檔國內綠色債券,合計共新臺幣38.8億元【含台電公司(107-1期),東方匯理銀行(109-1期)及玉山銀行(109-2期)】,約占該3檔總發行金額74億元之52.43%,未來本公司將持續購入該等綠色債券,期能獲取投資收益並兼顧善盡企業社會責任。



Style Switcher
Theme Colors
Theme Skins

Layout Styles

Theme Types and Versions