友善環境特輯


電動車時代來臨 全球郵差代步工具新趨勢

中華郵政綠智能電動車隊上路




目標13. 採取緊急措施以因應氣候變遷及其影響

具體目標13.2 將氣候變遷措施納入國家政策、策略與規劃之中。



  地球只有一個!21世紀面對日常生活大量的碳排放,造成全球暖化、氣候變遷的課題,全球交通工具開始提倡節能減碳、環保低污染,各國郵政也努力盡一份心力,從歐洲開始,進行郵差代步工具大改革,紛紛以電動車取代會留下碳足跡的汽機車,走向全新的綠能時代。這股電動車風潮從歐洲吹向美國、澳洲以及新加坡等郵政,臺灣也不落人後。


  為響應政府綠能政策,中華郵政於2017年起開始導入電動機車,並持續淘汰汽油機車、大量採用電動機車,以建立綠能源物流。全新的郵差投遞專用二輪電動機車,維持中華郵政一貫的全綠色系,外型上跳脫一般人對電動機車的既定印象,不仔細觀察不容易看出是電動車。單人座後方可掛上馬鞍袋,上方則可置放郵件箱筐,充飽電後續航力可達50公里以上,扭力充足,再加上低噪音,可輕巧優雅地穿梭於大街小巷。中華郵政目前已採用2,441輛電動機車,未來持續增購符合郵政業務需求及高續航力電動機車,以逐次擴大運用規模。





  為利車輛採購符合實際業務需求,每年總公司徵詢各使用單位購置電動機車需求,並參酌各使用單位之投遞段或車班路線之多寡,及其現有機車之壽年、里程數、當年度預算等,規劃次一年度購置電動機車數量及各使用單位新車配額,透過逐年採購方式,逐步提升綠色企業形象,同時也希望能藉此帶動全臺電動機車風潮,讓臺灣也為地球節能貢獻己力。



Style Switcher
Theme Colors
Theme Skins

Layout Styles

Theme Types and Versions